• 咨询电话:0531-88711211 0531-88711985
  • 青少部QQ:782297006
  • 艺考部QQ:285008668
  • 地址:济南市历下区经十路燕子山庄14626号
新闻中心所在的位置:首页??>??新闻中心

    【编导知识】梁朝伟首写影评:最好的写作是写自己

    更新时间:2015-06-11 14:34:38 点击次数:1104次

    梁朝伟首写影评:最好的写作是写自己

    如果梁朝伟参加今年的北京高考,作文肯定拿高分。

    北京卷,大作文的题目2是——

    《说起梅花》表达了作者对梅花“深入灵魂的热爱”。在你的生活中,哪一种物使你产生了“深入灵魂的热爱”,这样的热爱为什么能深入你的灵魂?请以“深入灵魂的热爱”为题作文。

    高考语文考试后的第二天,68日,新浪网独家刊登了一篇梁朝伟的影评,题目是《听见流星的声音》,虽然是影评,字里行间却表达了他对演员职业的深入灵魂的爱。

    梁朝伟为什么写影评呢?

    原来,20155月,尔冬升导演执导的最新电影《我是路人甲》在香港举行了一场小型试映会。活动结束之后,有一位观众欣然写了一篇观后感,然后发给了尔冬升导演。这位观众原来是梁朝伟。

    反正到目前为止,印象中,这是梁朝伟第一次通过公开渠道发表影评,作为导演尔冬升的老朋友好朋友,他公开支持这部电影,朋友情谊是排在第一位的。

    这不是梁朝伟第一次雪中送炭。当年,吴宇森导演执导《赤壁》,钦定的周瑜扮演者周润发,因为合同细节意外辞演,搞得吴导非常被动,梁朝伟主动打电话请缨,仗义。

    这个文章,大家可以在文后浏览,它不仅仅写影评,更是写梁朝伟自己,蛮励志的。

    美国着名非虚构作家威廉津瑟的《写作法宝》一书,全球销量超过百万册,其中的第一个核心法宝就是——最好的写作就是写自己。

    写自己,也是不容易的,最容易写成有闻必录的流水账,但梁朝伟巧妙的抓住了他对演员这个职业的深入灵魂的热爱来写。

    文章中说——这些年来,经常有人问我,如果不做演员会做什么?我至今都想不出这个问题的答案。我不会做别的,从我入行那天起,就有一个强烈的执念伴随我,就是:不管我的角色是什么,戏份有多少,哪怕只给我一秒钟的镜头,我也要想办法让你在这一秒钟内记住我。为了实现这个执念,我努力练习了很久,很难说这个执念就是我最初的“梦想”,但我要对得住“演员”这两个字,就必须做到这一点。在片场的时候,我会常常忘记我是梁朝伟,因为我只记得那个执念,到今天也是这样。

    当年,在周星驰的带动下,梁朝伟辞掉了稳定的工作,去上什么前途未卜的培训班,还要自己掏学费。

    在文章中说出周星驰的名字,感动了很多网友。周星驰1999年主演的作品《喜剧之王》,像极了梁朝伟此时表达出的对自己的执念。他们都是很认真的把自己当做一个演员,这是他们的人生奋斗方向。

    梁朝伟早年以演喜剧片居多,和周星驰一样。后来,梁朝伟遇到了王家卫,开始变身为性格演员,戏路越来越宽广,喜剧演的反倒越来越少,而周星驰,一直在喜剧圈里继续“深入灵魂的热爱”。

    《写作法宝》提到的第二个核心法宝就是——走心。

    因为走心,梁朝伟仍然记得,30年前,卖家用电器为生,如果不做演员,这个世界上可能只是多了一个不为人知的销售经理。

    他仍然记得,14年前,在横店拍《英雄》时见过的流星雨。

    他仍然记得,两年前,在L.A工作的时候接触到一些“临时演员”,他们平时都在从事各种各样的职业,有的是侍应,有的是清洁工,但当你问他们是做什么的时候,他们还是会说:“我是个演员。”

    字里行间,这部电影里的路人甲,让梁朝伟心有戚戚焉。

    这篇影评,把《写作法宝》的两大特点,都给占了,想不好看都难。梁朝伟会步林青霞的后尘吗,她已经出版过两本书了。

    在没有成名之前,每个人都是路人甲,每个人都有梦想,“梦想,不仅仅是有梦、敢想,还有做梦和思考的过程。因为有了这个过程,所以,结果是什么,也没那么重要了。”

    梁朝伟当然算成功人士,这种感慨,不止一个成功人士如此表达过。如果你达不到这个高度,真的没啥,做你自己,走心的对待每一天的生活,这比什么都重要。